Mes recettes de limonade préférées
La limonade est une boisson incontournable des journées chaudes d’été. Parfaite pour tous les âges, la limonade rafraichit, déshydrate et peut même faire d’excellents cocktails. Elle est également facilement personnalisable : on ajoute plus ou moins de sucre, d’autres fruits, de l’alcool, de l’eau pétillante… Pour trinquer à la boisson de l’été, voici mes recettes de limonade préférées.
La classique, selon Martha Stewart
Ingrédients
- 1 ½ tasse de sucre
- 1 ½ tasse de jus de citrons frais (environ 12 citrons)
- 7 tasses d’eau
Préparation
- Dans une grande casserole, faire chauffer le sucre et 1 tasse d’eau à feu moyen-vif, en remuant, jusqu’à ce que le sucre fonde et retirer du feu.
- Incorporer le jus de citron et 6 tasses d’eau. Filtrer, si nécessaire, dans un grand récipient ; réfrigérer jusqu’à refroidissement, de 30 à 40 minutes. Servir sur de la glace.
Vous trouverez la recette originale sur le site de Martha Stewart.
Eau minérale avec du citron, pour les crudités
Cette recette mexicaine est conçue pour les fêtes, et est servie habituellement avec les crudités. Elle est parfaite pour hydrater et festoyer encore, et encore! La recette est pour 4 personnes.
Ingrédients
- 1 litre d’eau minérale pétillante (ou de l’eau pétillante simple)
- Le jus de 8 citrons
- Poudre de piment oiseau au goût
- Glace
Préparation
- Garnir le rebord des verres avec un peu de citron et le piment oiseau
- Verser le jus de citron dans chaque verre et ajouter une cuillerée à soupe de sel
- Ajouter la glace et l’eau pétillante
Limonade au basilic de Trois fois par jour
Marilou de Trois fois par jour nous a habitué à de savoureuses recettes, utilisant des ingrédients parfois surprenants! Elle récidive avec cette recette de limonade, qui inclus du basilic. Santé!
Ingrédients
- 1/2 tasse (une grosse poignée) de feuilles de basilic vert ou mauve
- 2 citrons, sans la pelure
- 1/4 de tasse de sirop d’érable, ou plus au goût
- 1 litre d’eau de source
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans un robot-mélangeur, puis broyer à puissance maximale pendant 2 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une belle texture.
Limonade à la lavande
Cette recette du Coup de Pouce utilise la Lavandula Angustifolia (aussi appelée lavande vraie), le lavandin n’étant pas comestible.
INGRÉDIENTS
- 1/4 tasse de sucre
- 1/4 tasse d’ eau
- 1/2 cuillère à thé de fleurs de lavande séchées
- jus de 5 citrons
- jus de 1 lime
- 1 L d’ eau gazéifiée
- tranches de citron
- brins de lavande
Préparation
1. Dans une casserole, mélanger le sucre, de l’eau ainsi que les fleurs de lavande séchées. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit sirupeux. Laisser refroidir le sirop, puis le filtrer dans un tamis fin (jeter la lavande). Dans un pichet, mélanger le jus de citrons et de lime, l’eau gazéifiée et le sirop à la lavande. Servir la limonade dans 4 grands verres remplis de glaçons. Garnir de tranches de citron et de brins de lavande.
Limonade au melon d’eau et aux framboises
Ingrédients
- 1 L (4 tasses) de melon d’eau sans pépins, coupé en cubes
- 125 mL (1/2 tasse) de framboises, fraîches ou dégelées
- 3 citrons frais, pressés, soit environ ½ tasse de jus
- 30 mL (2 c. à table) de sirop d’érable
- 250 mL (1 tasse) d’eau froide
- Un bouquet de feuilles de menthe (facultatif)
- Tranches de citron, pour décorer (facultatif)
Préparation
À l’aide du mélangeur, réduire le melon d’eau, les framboises, le jus de citron et le sirop d’érable en purée lisse. Passer la purée au tamis, puis transférer dans un pichet. Ajouter l’eau et réfrigérer jusqu’à ce que la limonade soit bien froide.
Au moment de servir, verser dans des verres remplis de glaçons. Si désiré, décorer avec des feuilles de menthe et des tranches de citron.
Quand la vie vous donne des citrons, faites de la limonade… alcoolisée!
Limonade à l’érable et au whisky
Ingrédients
- 2/3 tasses de jus de citron
- 2/3 tasses de siron d’érable
- Glace
- 1 tasse de whisky canadien
- 8 branches de thym
- 4 tranches de citron, coupées en deux
Préparation
Dans un grand pichet, mélanger le jus de citron, le sirop d’érable et 3 tasses d’eau. Remplir 6 à 8 verres de glace ; répartir le whisky et la limonade à l’érable dans les verres. Garnir de thym et de citron.
Conseil de la cuisine d’essai : Garnir les verres de sucre d’érable pour une touche encore plus spéciale.
Limonade pétillante aux fraises
Ingrédients
- 4 fraises fraîches ou congelées
- 2 quartiers de citrons
- 2 onces de vodka
- 2 onces de bar mix (voir note ci-bas)
- 3 à 4 onces d’eau pétillante
Préparation
Remplir un verre à cocktail de glace.
Mettez la vodka, les quartiers de citron et les fraises dans un shaker. Mélanger jusqu’à ce que les fruits soient écrasés et qu’ils aient libéré leur jus.
Ajoutez le bar mix au mélange et remuez. Versez le contenu du shaker dans un verre rempli de glace. Complétez avec le club soda et remuez délicatement.
Comment faire son » bar mix » ?
Vous pouvez préparer votre » bar mix » en mélangeant à parts égales du jus de citron, du jus de citron vert, du sucre et de l’eau. Cet ingrédient est souvent utilisé dans des cocktails, comme le Long Island Iced Tea.
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