Terrasse Nelligan couple devant le fleuve photo
Bien dans sa peau,  Nutrition

La Terrasse Nelligan : un féérique endroit avec un menu exceptionnel

L’été est le moment parfait pour profiter des superbes terrasses que Montréal nous offre. La Terrasse Nelligan en est une. J’ai eu la chance de pouvoir découvrir cet havre de paix en plein coeur du vieux-Montréal, en compagnie de ma muse (mon amoureux). Au cinquième étage de l’historique hôtel Nelligan, la Terrasse Nelligan offre une superbe vue sur le fleuve d’un côté, et des bâtiments légendaires du secteur de l’autre. Le toit rétractable de l’établissement est clairement un avantage les soirées de pluie, conférant une magie à l’ambiance déjà féérique.

C’est beau, mais est-ce que c’est bon?

Quand vient la décision de fréquenter un restaurant, sa beauté est un bonus. Toutefois, la nourriture qu’on y sert est sûrement la caractéristique la plus importante. Les plats doivent nous donner envie de revenir encore et encore. Et lors de ma visite à la Terrasse Nelligan, c’est exactement ce que je me suis dit : je veux revenir encore et encore.

Le menu est concocté avec attention, en incorporant des ingrédients de haute qualité. Les crevettes pochées, énormes et dodues, sont présentées imbriquées en deux l’une dans l’autre, déposées sur un lit de sauce aïoli rosée, et saupoudrée délicatement de zeste de limes.

Le tartare de boeuf a été soigneusement haché avec du citron caviar, des ciboulettes et du kimchi furikake. Les croustilles wonton ajoutent le craquant voulu afin d’accompagner le tartare.

Pour le plat principal, les brochettes de boeuf étaient cuites à point, laissant les cubes tendres et juteux. Parfaits pour tremper dans la mayonnaise au jalapeño et la salade aux oignons rôtis. Le bao aux crevettes tempura vient avec des oignons nouveaux, concombre, carottes et une sauce hoisin. Les saveurs s’agencent bien, et c’est un plat d’été parfait.

Comme accompagnement, les asperges dodues et croquantes parsemées de fromage goûtaient le ciel. La salade verte a apportée une fraicheur à la table, avec une bonne dose de vinaigrette.

Sur le menu dessert, une part de gâteau au fromage basque, soyeux et savoureux. Saupoudré avec de la tire éponge et accompagné d’une légère marmelade, j’ai adoré le mélange moelleux-croquant. Ce qui m’a le plus conquis, c’est la délicieuse croute de sucre caramélisé qui m’a rappelé le flan de ma grand-mère espagnole.

Le gâteau au chocolat était tout aussi surprenant pour les papilles. Très ferme, une texture qui rappelle le fudge, un goût de chocolat exquis. Servi avec une belle crème fraîche et des petits fruits, c’est absolument un must pour la fin d’un repas.

Des cocktails aussi colorés que délicieux

Bien sûr, un bon repas s’accompagne de bons verres, et à la Terrasse Nelligan, ça ne fait pas exception. Un Smoky Berry (Tequila Corazon Reposado, pamplemousse, mûre, Agave, Mezcal, sel de Gusano) et un Rhum Rendez-Vous (Captain Morgan blanc, Campari, ananas, lime, orgeat) nous en a convaincu. Sur la carte de vins, vous pourrez choisir parmi une belle sélection de vins blancs, rouges, mousseux, rosés et oranges. Parmi ceux-ci, quelques sélections bios et des importations privées.

La Terrasse Nelligan

On y va du lundi au dimanche de 11 h 30 à 23 h.

106, rue Saint-Paul O., 5e étage, Montréal.

Site Internet : terrassenelligan.com

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