les-avocats-du-Mexique moitié photo
Nutrition

Les avocats du Mexique, c’est toujours l’temps

Si je vous dis que je cuisine beaucoup avec des avocats, vous penserez sûrement à de la guacamole, une tartine, un burger garni, ou même un sandwich avec de l’avocat dedans. Avec les avocats du Mexique, il y a tellement de possibilités, et j’avais envie de vous en parler.

J’ai reçu récemment une belle boite découverte avec des avocats du Mexique, et surtout, des recettes alléchantes et originales. J’ai tellement aimé, que je vous les partage, pour que vous puissiez vous aussi déguster l’avocat autrement.

Photo : site Internet Les avocats du Mexique

Pâtes au pesto crémeux d’avocats et champignons grillés

(de 4 à 6 portions)

Ingrédients

Spaghettis

  • 450 g de spaghettis, cuits al dente
  • parmesan râpé à votre goût

Champignons sautés

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 300 g de pleurotes ou autre champignons tranchés de votre choix
  • 2 échalotes hachées
  • sel et poivre

Pesto crémeux d’avocats

  • 2 avocats du Mexique, coupés en deux, pelés et dénoyautés
  • 1 tasse de feuilles de basilic (environ 4 c. à soupe d’aromate de basilic)
  • 1 gousse d’ail haché
  • ½ tasse de noix de Grenoble grillées
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • Jus et zeste de 1 citron
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • eau

Préparation

  1. Faire cuire les pâtes selon la méthode indiquée sur l’emballage.
  2. À l’aide d’un mélangeur ou d’un robot culinaire, réduire en purée les avocats avec le reste des ingrédients. Ajouter de l’eau au besoin, et assaisonner de sel et poivre au goût.
  3. Dans une poêle, changer l’huile et y faire dorer les champignons avec les échalotes. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver.
  4. Mélanger les pâtes chaudes avec le pesto d’avocats et garnir des champignons et de parmesan râpé.
les avocats du Mexique margaritas

Margaritas à la lime et à l’avocat

Ingrédients

  • 60 ml (¼ de tasse) de sel
  • 1 lime en quartiers
  • La chair d’un avocat, en cubes
  • 180 ml (⅔ de tasse) de jus de lime
  • 60 ml (¼ de tasse) de jus d’orange
  • 250 ml (1 tasse) de tequila blanche
  • 125 ml (½ tasse) de Cointreau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’agave (ou miel)
  • 375 ml (1½ tasse) de glace
  • Quartiers de lime et tranches de radis melon, pour garnir

Préparation

  1. Sur un plan de travail, frotter le rebord de 4 verres avec un quartier de lime et tremper dans le sel.
  2. À l’aide d’un malaxeur, broyer l’avocat avec le jus de lime, le jus d’orange, la tequila, le Cointreau, le sirop et la glace.
  3. Verser le mélange dans les verres et servir, garni de quartiers de lime et de tranches de radis melon, si désiré.

Crème glacée à l’avocat

Vidéo : compte TikTok AvocadosfromMexico

Envie d’en savoir plus sur les avocats du Mexique?

Comme les avocatiers du Mexique sont les seuls à fleurir naturellement quatre fois par année, les avocats sont disponibles toute l’année durant. Pour les choisir, on y va en fonction de la consommation désirée. Si la peau de l’avocat est très verte, il ne sera pas mûr avant une semaine. Si la peau est foncée, mais qu’il est ferme au toucher, il aura besoin de deux jours de plus pour être mûr. Si la peau est foncée et cède à une légère pression, cela indique qu’il est prêt à consommer!

Si vous ne trouvez que des avocats verts, mais que vous avez envie de les consommer rapidement, vous pouvez le faire murir plus rapidement. Le truc est de mettre votre avocat dans un sac en papier avec une banane, pendant quatre jours. Vous vérifier son état chaque jour, et le sortez lorsqu’il est prêt.

Si votre avocat est mur, mais que vous ne voulez pas le consommer tout de suite, vous pouvez faire ralentir le mûrissement en le conservant au réfrigérateur jusqu’à trois jours.

Vous vous demandez quelle est la meilleure façon de le préparer? Couper vos avocats du Mexique en deux sur la longueur, avec un couteau de chef. Vous l’ouvrez ensuite et enfoncez la lame dans le noyau, en la tournant délicatement. Et hop! Le noyau devrait se retirer facilement.

Vous pourrez le mettre en tranche, en dé ou l’écraser avec une fourchette et ajouter quelques gouttes de jus de citron. Personnellement, j’ajoute un peu de vinaigre ou de vinaigrette et je mange directement dans la pelure, avec une cuillère!

Si vous avez de l’avocat qui reste, ajoutez quelques gouttes de jus de citron ou d’huile d’avocat et conservez-le au réfrigérateur en l’enveloppant dans une pellicule alimentaire. Ainsi, il se conservera jusqu’à trois jours.

L’avocat peut également se congeler! Découpez-le en cubes, et déposez-les dans un sac ziploc, en les arrosant de jus de citron. Assurez-vous de vider les sac d’air avant de le mettre au congélateur. Vos cubes se conserverons jusqu’à six mois au congèlo. Vous pouvez les utiliser congeler en les incorporant dans un smoothie par exemple. Miamlicieux comme dirait mon amoureux.

Pour d’autres avantages et recettes :

Vous trouverez sur le site Internet des avocats du Mexique des renseignements super intéressants, des conseils et des recettes. Rendez-vous à la page https://avocadosfrommexico.ca/fr/

Vous pourrez également aimer : 6 alternatives énergisantes au café

2 commentaires

Répondre

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *