secrets des avocats anti inflammatoire
Nutrition & Bouffe

Découvrez tous les secrets des avocats

Les avocats se retrouvent dans nos épiceries depuis longtemps, ce n’est plus un ingrédient obscur ou inconnu. Toutefois, je remarque qu’on ne le cuisine pas toujours avec beaucoup de créativité. On en fait de la guacamole, ou on le mange dans une salade… Récemment, j’ai reçu un beau paquet des Avocats du Mexique et j’ai découvert de nouvelles recettes. J’ai eu envie d’en savoir plus sur les secrets des avocats, et les bienfaits qu’ils nous procurent.

Les avocats sont riches en nutriments

Les nutritionnistes vous le diront : les avocats débordent de nutriments! Ils sont une délicieuse source de vitamines B6, C, E, K. Ils sont également riches en acides gras Oméga-3, et contiennent de la riboflavine, de la niacine, du folate, de l’acide pantothénique, du magnésium et du potassium.

Les avocats sont également une source de gras bénéfiques, ce qui fait en sorte qu’on se sent plus rassasié lorsqu’on en mange. Selon la revue Medical News Today, le gras est essentiel pour les cellules de notre organisme. La consommation de gras sain favorise la santé de la peau, améliore l’absorption des vitamines liposolubles, des minéraux et d’autres nutriments, et contribue même à soutenir le système immunitaire.

La consommation de gras ralentit également la décomposition des glucides, ce qui contribue à stabiliser le taux de sucre dans le sang.

Plusieurs effets bénéfiques sur la santé

On le sait : se nourrir sainement, c’est très bénéfique pour la santé. L’ajout d’avocats dans son alimentation régulière est excellent pour nous.

Selon une étude publiée dans la National Library of Medicine, on identifie 4 effets bénéfiques sur la santé :

  • La réduction du risque de maladie cardiovasculaire chez les adultes en bonne santé souffrant de surpoids ou d’obésité;
  • La réduction du risque de surpoids ou d’obésité, et favorise la perte de poids et la réduction du tissu adipeux viscéral chez les femmes en surpoids ou obèses;
  • L’amélioration des fonctions cognitives chez les adultes âgés de poids normal et chez les adultes jeunes ou d’âge moyen en surpoids ou obèses, notamment en ce qui concerne les fonctions exécutives du cortex frontal;
  • L’amélioration de la santé du microbiote colique chez les adultes en surpoids ou obèses en favorisant une microflore et des métabolites fécaux plus sains.

L’Université Harvard souligne également des bienfaits pour la santé, citant également des études non financées par l’industrie alimentaire. On y révèle notamment que de consommer deux avocats ou plus par semaine peut réduire les maladies cardiovasculaires, peuvent améliorer la sensibilité à l’insuline et réduire le risque de diabète de type 2, contribuent à baisser le risque plus de dégénérescence maculaire et de cataracte et favorisent la santé du microbiome.

Comment ajouter des avocats à notre menu?

bol de smoothie avec avocats, bananes, mures, fraises, chia et yogourt secrets des avocats

Des avocats pour déjeuner

Les toasts à l’avocat sont très populaires pour le déjeuner. On peut y ajouter tous plein d’ingrédients, comme du feta, des tomates, des olives, un oeuf poché. On peut préparer des tacos déjeuners, avec des épinards, des oeufs, de la salsa Verde, des pousses, de la roquette et du fromage. Pour un bon smoothie, on ajoute des ananas congelés, une banane, un lait de notre choix, un petit jet de sirop d’érable et des épinards. On peut même les ajouter aux oeufs brouillés, avec des herbes fraîches, ou un club déjeuner avec oeufs, bacon, tomates, avocats et fromage.

Des avocats pour dîner

Les avocats sont savoureux dans votre salade préférée ou pour ajouter une explosion de saveur à votre sandwich. Vous pouvez également vous inspirer des toasts à l’avocat, mais version pizza! Remplacez la rôtie par un pain pita ou un pain naan et saupoudrez de la mozzarelle! On remplace l’humus ou la sauce ranch de nos crudités par une belle trempette aux avocats (mettre avocats, fromage feta, un peu de jus de citron, sel et poivre et mélanger dans un robot). On peut également farcir l’avocat d’ingrédients, comme un oeuf, des crevettes, des anchois, ou juste un splash de vinaigrette.

Des avocats pour souper

Ajoutez-les dans une frittata, un burrito, des fajitas, des tacos… Ils sont parfaits pour garnir poissons, poulet et fruits de mer dans une salsa par exemple (essayez mangues et avocats, ou pamplemousse rose et avocats). Pour des mets plus recherchés, ajoutez les avocats à un risotto au homard, ou essayez cette recette magique de pâtes au pesto crémeux d’avocats et champignons grillés! On jazze sa recette de guacamole avec de nouveaux ingrédients, comme les baies de grenade, de la menthe, des saucisses andouilles ou même de la téquila.

Pour plus de recettes savoureuses, je vous invite à visiter le site des Avocats du Mexique.

N’hésitez pas à partager vos recettes préférées ou vos secrets des avocats en commentaires, ou en m’envoyant un courriel à stephlaquarantenaire@gmail.com

(Crédit photo de la UNE : les Avocats du Mexique)

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