Bien manger pendant le Super Bowl, ça se peut!
Bien manger pendant le Super Bowl, ça se peut!
Que vous soyez ultra fan de football ou non, le Super Bowl est devenu un événement rassembleur au Québec. Ailes de poulet, nachos, pizza, bière… C’est ce qu’on sert habituellement dans les soirées sportives. Vous adorez l’effervescence du Super Bowl et voulez célébrer, mais n’avez pas envie de manger la même chose cette année encore? J’ai pensé à vous et je vous ai déniché ces quelques suggestions de bouffe qui feront changement.
Pour plus de succès, si vous faites beaucoup de bouffe et invitez des gens, pensez à votre soirée en 5 temps :
- Préparez une ou deux collations à température ambiante pour le premier quart.
- Le deuxième quart, réservez-le pour les grignotines chauffées.
- Servez un plat principal, ou plusieurs bouchées chaudes à la mi-temps, suivi d’un dessert au troisième ou au quatrième quart, selon l’endurance de votre équipe.
- Préparez un café à partir de la mi-temps pour les abandons. Vous savez, ceux qui ne restent jamais jusqu’à la fin…
Obtenez $90 de rabais sur la cafetière K-Supreme Plus chez Keurig.ca! (Valide 1/17 – 1/29)
Pelures de pommes de terre
On n’y pense pas, mais c’est super facile à faire et on peut les garnir de mille façons différentes. Vous pouvez les personnaliser au max, les rendre plus cochonnes ou plus santé. Parfait à manger pendant le Super Bowl! Voici quelques suggestions en passant :
- Crème sûre, bacon et échalotes
- Style mexicain avec boeuf haché, maïs, fromage et jalapeños
- Style pizza avec sauce tomate, pepperoni et fromage
- Brie, canneberge, pacanes caramélisées
- Chili et fromage
- Fromage à la crème, aneth, saumon fumé
- Purée de pommes de terre et de poireaux
Bouchées de wraps
Plus faciles à manger, les bouchées de wraps sont parfaites pour les rassemblements dans le salon. On fait des sandwichs roulés dans des tortillas, et on les coupe pour en faire des bouchées. Voici quelques suggestions de garnitures pour égayer vos plats à manger pendant le Super Bowl :
- Poulet, bacon, laitue, tomate
- Tranches de steak, fromage, poivrons verts grillés
- Filets de poulet panés, laitue, sauces buffalo et ranch
- Feta, concombre, oignons rouges, laitue, tomates, sauce tatziki
- Bacon, laitue, tomates, avocats
- Haricots frits (il y en a en conserve dans la section Mexicaine de votre épicerie), fromage râpé, guacamole, crème sure, jalapeños marinés, des Tostitos écrasés, coriandre. Vous chauffez vos tortillas garnies d’haricots, de fromage et de jalapeños, et ensuite les rouler avec le reste de la garniture.
Rouleaux de printemps aux crevettes
Le rouleau de printemps est une spécialité vietnamienne, et est tellement délicieux. C’est frais, croquant et savoureux. On peut en faire de différentes façons, en remplaçant les feuilles de riz par de la laitue romaine par exemple. Vous n’aimez pas les crevettes? Remplacez-les par des bouchées de poulet ou du tofu. Voici une recette simple pour faire de bons rouleaux de printemps :
- Rouleaux de printemps de tous les jours, de Josée Di Stasio
- Rouleaux de printemps de style Boston, Recettes du Québec
- Rouleaux de printemps au crabe et crevettes, de Cinq Fourchettes
Tartare de betteraves
Depuis quelques temps, j’ai redécouvert les betteraves non-marinées et je capote là-dessus. J’en achète plusieurs sacs par année, et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes à essayer. J’ai trouvé celle-ci sur un site Espagnol, qui proposait des bouchées à manger pour les Oscars. Je me dis, pourquoi pas pour le mettre dans ma liste de plats à manger pendant le Super Bowl? C’est bourré de vitamines et de saveurs! Voici la recette trouvée sur le site de Bon Viveur.
Ingrédients pour 4 personnes
1 paquet de betterave cuite (400 g)
1 cuillère à soupe de câpres
½ oignon vert
1 avocat
4 œufs
Cornichons aigre-doux (facultatif)
1 cuillère à soupe de moutarde
Huile d’olive extra vierge
Sel ou sauce soja
Poivre noir
Aneth frais
Quelques gouttes de jus de lime
Préparation
Préparer la vinaigrette pour le tartare de betterave dans un bol
Coupez la betterave en cubes, mélangez-la avec la vinaigrette et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant environ 20 minutes
Coupez l’avocat en cubes et mettez quelques gouttes de citron vert pour qu’il ne noircisse pas
Monter le tartare de betterave à l’aide d’un anneau
Garnir le tartare d’un jaune d’oeuf et d’aneth ciselé
Pour servir, retirez l’anneau de placage
Quels seront vos choix? Que préparerez-vous? Partagez vos recettes avec moi!