Des idées de recettes chocolatées pour Pâques

Des idées de recettes chocolatées pour Pâques

C’est bientôt Pâques et vous avez envie de célébrer, tout en ajoutant de la diversité à votre menu ? Je partage avec vous les découvertes que j’ai faites en me bâtissant un menu de Pâques. Voici les recettes chocolatées pour Pâques qui m’ont fait baver.

pots de creme au mocha recette photo pâques
Photo de RODNAE Productions provenant de Pexels

Pots de crème au mocha

Des petits pots de bonheur, avec des ingrédients simples et faciles à trouver. Vous avez peut-être même déjà tous les ingrédients (ou presque). Petit conseil : comme il n’y a pas beaucoup d’ingrédients, on choisit ceux de qualité. Ça fait toute la différence. Utilisez des barres de chocolat, pas des pépites, ça fond mieux. Vous voudrez les sortir du réfrigérateur environ 20 minutes avant de les servir.

Ingrédients :

  • 8 onces de chocolat mi-amer, haché
  • 1½ tasse de lait entier
  • 1 tasse de crème épaisse
  • 6 gros jaunes d’œufs
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à café de poudre d’espresso
  • ¼ cuillère à café de sel
  • Grains d’espresso enrobés de chocolat, hachés, pour la garniture

Préparation :

  1. Mettre le chocolat dans un mélangeur. Fouetter le lait, la crème épaisse, les jaunes d’œufs, le sucre, la poudre d’espresso et le sel dans une casserole moyenne à feu moyen. Cuire, en remuant constamment avec une spatule résistante à la chaleur, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour napper la spatule et presque bouillant, 5 à 6 minutes.
  1. Versez immédiatement le mélange de lait sur le chocolat dans le mélangeur. Couvrez et maintenez le couvercle avec un torchon épais; mélanger jusqu’à consistance homogène et lisse, en s’arrêtant pour racler le mélangeur au besoin. Répartir le mélange de chocolat dans huit ramequins. Réfrigérer au moins 2 heures. Garnir de grains d’espresso enrobés de chocolat hachés.

Recette trouvée dans l’édition mars et avril 2022 de la revue Food Network.

recettes chocolatées pour Pâques gâteau au fromage BBC
Crédit photo : BBC Goodfood

Gâteau au fromage aux oeufs de Pâques

Comment résister à un gâteau au fromage, surtout si vous ne devez pas le cuire ? C’est pour cette raison qu’il se retrouve dans ma liste de recettes chocolatées pour Pâques. Vous pouvez me remercier en partageant ce texte avec votre entourage!

Ingrédients :

  • huile végétale, pour le moule
  • 200g de biscuits digestifs
  • 80 g de beurre non salé, fondu
  • 250g de mini-œufs en chocolat ou restes d’œufs de Pâques
  • 400 g de fromage à la crème
  • 150g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de pâte de gousse de vanille
  • 400 g de crème fraîche

Préparation :

  1. Huilez un moule de 20 cm de profondeur et chemisez-le de papier parchemin (oui, oui, c’est le bon terme à utiliser!). Versez les biscuits digestifs dans un sac alimentaire ou le bol d’un robot culinaire et écrasez-les ou mixez-les en une fine chapelure. Mélanger avec le beurre fondu, puis presser dans le fond du moule à gâteau. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  2. Hacher grossièrement la moitié des mini œufs en chocolat. Battre le fromage à la crème avec le sucre glace et la vanille jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés à l’aide d’un fouet électrique. Nettoyez les batteurs, puis battez la double crème en pics fermes dans un bol séparé. Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de fromage avec les mini-œufs en chocolat hachés. Versez le mélange de gâteau au fromage sur la base de biscuit, puis lissez la surface avec un couteau à palette ou une spatule. Réfrigérer pendant la nuit.
  3. Le lendemain, sortez délicatement le gâteau au fromage du moule (vous devrez peut-être passer un couteau à couverts autour du bord pour le détacher) et recouvrez avec les mini-œufs entiers en chocolat restants pour décorer.

Recette trouvée sur le site BBC GoodFood

Crédit photo : IGA

Cocos de Pâques au riz soufflé

Cette recette facile est parfaite pour cuisiner avec des enfants. Demandez-leur de vous aider, ils seront ravis. Seule ? On prépare ces cocos en un tournemain ! Et c’est tellement réconfortant, qui ne mangeait pas des carrés au Rice Krispies quand on était jeune ? Cette recette était faite pour se retrouver dans les idées de recettes chocolatées pour Pâques!

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine
  • 1 L (4 tasses) de guimauves
  • 2 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 1,25 L (5 tasses) de céréales de riz soufflé
  • 250 ml (1 tasse) de chocolat noir, au lait ou blanc, fondu
  • Au goût, bonbons pour décorer

Pour la préparation de la recette, je vous invite à consulter la page IGA.net : https://www.iga.net/fr/recettes_inspirantes/recettes/cocos_de_paques_au_riz_souffle

recettes chocolatées pour Pâques banane photo Coup de pouce
Crédit photo : Coup de pouce

Bananes au chocolat

Il vous reste des restants de chocolat de Pâques et vous n’êtes plus capables d’en manger ? Voici une recette originale pour les restes de chocolat.

  •  8 oz de chocolat mi-amer , haché
  •  bananes
  •  amande hachées, si désiré

Pour la préparation de la recette, je vous invite à consulter le site Coup de Pouce : https://www.coupdepouce.com/cuisine/desserts/recette/bananes-au-chocolat

Loounie vous a préparé un menu de Noël qui charmera même les carnivores

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :