10 salades parfaites pour les soirées froides

10 salades parfaites pour les soirées froides

J’adore manger de la salade. Pour moi c’est un réel plaisir. Je mets parfois une quantité incroyable d’ingrédients, et je n’utilise jamais la même recette. J’aime également varier côté vinaigrette. Dans les dernières années, j’ai préféré me procurer des huiles et des vinaigres qui me permettront de laisser libre cours à mon imagination.

Je n’ai vraiment aucune règle quand je fais une salade. J’y vais selon l’inspiration. J’aime beaucoup mélanger des produits frais, comme le radis, le poireau, le concombre, l’avocat, avec des produits « en canne » comme les artichauts, les coeurs de palmier ou les grains de maïs. J’y ajoute souvent des légumineuses, des croutons, des oeufs, et même des anchois!

Par contre, l’hiver, l’envie de manger une salade fraîche est moins présente. Je préfère un ragoût ou une bonne soupe. En recherchant quelque chose d’original à faire pour le temps des Fêtes l’an dernier, j’ai vu qu’il y avait des dizaines de recettes de salade chaude, parfaite pour l’hiver. Maintenant que la température est à son plus bas, j’ai envie de vous faire part de mes plus belles découvertes. J’ai traduit les recettes anglophones, et vous trouverez les liens vers les recettes originales en cliquant sur le titre des recettes.

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Crédit photo : site Internet The Devil Wears Salad

Riz noir et saumon au miso balsamique

Ingrédients :

Saumon

  • I filet de saumon, sans arrêtes, avec la peau
  • I c. à soupe de gingembre râpé
  • 3 c. à soupe de pâte de miso blanc
  • 2 c. à soupe de mirin
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à thé de sauce soya

Salade

  • ½ tasse de riz noir
  • 1 tasse d’eau
  • ½ tasse d’edamames décortiquées
  • ¼ c. à thé d’huile d’olive
  • sel et poivre au goût
  • ¼ de citron

Préparation :

Saumon

  • Si vous n’arrivez pas à trouver du saumon sans arrêtes, vous pouvez les retirer avec des pinces à épiler !
  • Pelez le gingembre et râpez-le finement pour obtenir 1 cuillère à soupe.
  • Dans un moyen bol, ajoutez la pâte de miso blanc, le mirin, le sucre, le gingembre et la sauce soya. Mélangez.
  • Placez le saumon dans le bol et bien enrober le saumon. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure, voire une nuit.
  • Sortez le saumon du réfrigérateur et retirez l’excès de mélange du poisson.
  • Tapissez une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium. Placez la peau de poisson vers le bas sur la plaque de cuisson. Griller au four pendant 10 minutes.
  • Une fois cuit, sortir du four et laissez reposer quelques minutes. Émiettez la chair de saumon et jeter la peau (dans le compost!).

Salade

  • Lavez soigneusement le riz interdit non cuit. Ajouter ½ tasse de riz interdit et 1 tasse d’eau dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen à élevé.
  • Couvrir la casserole et laissez mijoter 30 minutes.
  • Une fois cuit, éteignez le feu et laissez reposer encore 10 minutes.
  • Retirez le couvercle et transférez le riz interdit cuit dans un petit bol à mélanger et laissez-le refroidir.
  • Placez les edamames dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez et retirez les haricots de la cosse.

Assembler la salade :

  • Lorsque le riz noir a refroidi, ajoutez ¼ de cuillère à café d’huile d’olive et mélangez bien. Assaisonnez avec du sel.
  • Dans un petit bol, assaisonnez les edamames avec du sel et du poivre.
  • Ajouter ¼ du saumon émietté et ½ des edamames assaisonnés dans le bol de riz noir. Mélanger délicatement et placer la salade sur un plat de service.
  • Placez le reste des flocons de saumon sur la salade d’un côté de l’assiette et le reste des edamames sur la salade de l’autre côté de l’assiette.
  • Pressez ¼ de citron sur la salade.
  • Servir immédiatement.
Crédit photo : site Internet de Ricardo

Salade-repas aux légumes rôtis et au fromage feta

Pour consulter la recette, rendez-vous sur le site de Ricardo en cliquant sur le titre.

Crédit photo : Site Internet Bon Appétit

Brocoli rôti et carbonisé aux cacahuètes

Ingredients :

  • 1 bouquet de brocoli (environ 1½ lb), extrémités parées, tiges pelées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz non assaisonné
  • ¼ de tasse d’arachides grillées non salées, hachées grossièrement
  • ½ de c. à thé de sucre
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire
  • 4 oignons verts, tranchés finement
  • Sel de mer

Préparation :

  • Préchauffer le four à 450°.
  • Trancher les tiges de brocoli sur une diagonale de ¼ » d’épaisseur. Transférer sur une plaque à pâtisserie à rebords, mélanger avec de l’huile et assaisonner de sel kasher et de poivre. Rassemblez les morceaux de fleurettes laissées en arrière et hachez-les finement. Rôtir les tiges jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur les bords, 15 à 20 minutes. Ajouter le vinaigre; mélanger pour enrober.
  • Pendant ce temps, chauffer une poêle moyenne, de préférence en fonte, à feu moyen-vif. Ajouter les fleurons. Assaisonner avec du sel kasher et du poivre et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient vert vif et légèrement carbonisés par endroits, environ 5 minutes. Réduire le feu à doux; ajouter les cacahuètes et le sucre. Cuire en remuant jusqu’à ce que les noix soient dorées. Incorporer 2 c. levure alimentaire et assaisonner à nouveau.
  • Servir les tiges et les fleurons de brocoli garnis d’oignons verts, de sel de mer et de plus de levure au goût.
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Crédit photo : site Internet Zeste

Salade chaude de bacon, d’échalotes et d’épinards

Pour consulter la recette, rendez-vous sur le site de Zeste en cliquant sur le titre.

Crédit photo : LesOeufs.ca

Salade niçoise

Pour consulter la recette, rendez-vous sur le site des Producteurs d’oeufs en cliquant sur le titre.

Salade chaude de poulet à l’espagnole

Pour consulter la recette, rendez-vous sur le site de Coup de pouce en cliquant sur le titre.

Avez-vous des recettes de salade chaude que vous aimeriez partager ? N’hésitez pas à répondre en commentaires, ou à m’envoyer votre recette à stephlaquarantenaire@gmail.com

2 réponses à “10 salades parfaites pour les soirées froides”

  1. […] Fermenté à sec, il a un appétissant bouquet fruité et d’intenses saveurs de pommes etde pêches avec une touche de citron. L’acidité naturelle nous donne une finale enbouche rafraîchissante. On peut le servir en apéro, où il sera la vedette. Il sera parfait pour accompagner vos plats de fruits de mer, des mets orientaux, du poulet et des salades. […]

  2. […] Fermenté à sec, il a un appétissant bouquet fruité et d’intenses saveurs de pommes etde pêches avec une touche de citron. L’acidité naturelle nous donne une finale enbouche rafraîchissante. On peut le servir en apéro, où il sera la vedette. Il sera parfait pour accompagner vos plats de fruits de mer, des mets orientaux, du poulet et des salades. […]

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