Loounie vous a préparé un menu de Noël qui charmera même les carnivores

Loounie vous a préparé un menu de Noël qui charmera même les carnivores

Pour avoir été avec un végétarien pendant six ans, je sais à quel point les rencontres polyrégimes peuvent être délicates. Est-ce qu’on fait un menu à part pour les végétariens et/ou végétaliens? Qu’est-ce qu’on peut servir ou pas? Si l’on fait un menu végétarien, comment s’assurer que tous seront satisfaits? Loounie a répondu à toutes ces questions. Elle a pensé à tous, en présentant son menu des Fêtes 100 % végétal, dont les recettes se retrouvent dans son dernier livre, Loounie cuisine 2.

Celle que vous pouvez voir à l’émission Moi j’mange (que j’adore en passant) a dédié un chapitre complet de son dernier livre aux menus festifs. Pour le temps des Fêtes, Loounie propose des plats chaleureux, qui épateront la galerie!

  • Le mélange festif, façon Party Mix
  • Les bouchées épicées de chou-fleur aux noisettes
  • La salade panzanella aux lentilles marinées
  • Les croquettes de tofu magique style Bang Bang
  • Le pâté Royal
  • Les brioches collantes aux noix et au caramel érable et soya

Avec l’accord de l’autrice, Caroline Huard (c’est le vrai nom de Loounie!), j’ai eu envie de partager avec vous une de ces recettes.

Crédit photo : gracieuseté KO Éditions

Recette de bouchées épicées de chou-fleur aux noisettes

Le plus gros défi avec cette recette, c’est de décider si on souhaite la servir en apéro ou encore en garniture pour les bols de grains, les wraps ou les tacos. Ça, et ne pas tout manger avant de servir.

– Loounie, dans Loounie Cuisine 2

Ingrédients

Chapelure

1/2 tasse de noisettes crues, grossièrement hachées

1 tasse de céréales de flocons de maïs de style Corn Flakes

1 c. à soupe d’oignon émincé déshydraté ou 1 c. à thé de poudre d’oignon

1 pincée de sel

Préparation chapelure

Dans le contenant d’un petit robot culinaire ou d’un mélangeur, mettre les ingredients ci-dessus. En procédant par pulsations, broyer le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture de chapelure. Réserver la chapelure de noisettes et de maïs.

Ingrédients liquides

1/2 tasse d’eau

1/2 tasse de farine de pois chiche

2 c. à soupe d’huile de pépins de raisins

1 c. à soupe de vinaigre blanc ou de jus de citron

1 à 2 c. à thé de pâte de piment sambal oelek ou de sauce piquante, au goût

1/4 c. à thé de sel

Préparation liquide

Préchauffer le four à 400. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un grand bol, metre les ingrédients du chou-fleur.

À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Chou-fleur

1 petit chou-fleur, défait en petits bouquets de la grosseur d’une bouchée

Huile d’olive en vaporisateur (facultatif)

Préparation chou-fleur

Mettre les bouquets de chou-fleur dans le grand bol avec la préparation liquide. À l’aide d’une spatule, mélanger pour bien enrober chaque petite bouchée.

Ajouter la chapelure et bien mélanger.

Répartir les bouchées sur la plaque, en prenant soin de les espacer légèrement. Vaporiser un peu d’huile, si désiré.

Cuire au four 30 minutes, en tournant les bouchées à mi-cuisson.

Servir avec une mayonnaise (végénaise) fouettée avec 1 1/2 c. à soupe de jus de citron.

Servir avec quelques feuilles de menthe et de flocons de piments forts, si désiré.

Déguster et épater vos convives.

Crédit photo : Gracieuseté KO Édition

Que fera Loounie pendant le temps des Fêtes?

Loounie : Je suis quelqu’un qui accorde beaucoup d’importance à ses amitiés. Mes amis sont ma deuxième famille. Mon temps des Fêtes s’étend donc sur plusieurs semaines, avec plusieurs petits rassemblements avec les groupes d’amis et, les 24-25 décembre, avec la famille. J’adore cuisiner pour les autres, notamment des délices comme des biscuits, mais j’aime aussi me laisser recevoir et gâter!

Le plus beau cadeau qu’on pourrait t’offrir?

Loounie : Avec les deux dernières années que l’on vient de traverser, il n’y a pas grand-chose de plus précieux pour moi que du temps de qualité avec les personnes que j’aime. Les cadeaux qui permettent ça sont mes préférés, comme une invitation à souper ou un séjour dans un chalet. Tout ce que je veux pour Noël, c’est voir mon monde!  

À quoi ressemble la table de Noël? 

Loounie : Ça fait maintenant 10 ans que je suis végane, et j’ai la chance de compter sur une famille vraiment ouverte et bienveillante. Lors des repas des fêtes, on trouve toujours une option végane et une option qui ne l’est pas, avec des à-côtés que tout le monde peut manger. L’objectif est de se réunir autour de la table, et on en profite aussi pour faire des découvertes!

Pour plus de renseignements sur Loounie : https://www.loouniecuisine.com/fr/

Pour plus de renseignements sur le livre Loounie Cuisine 2 : https://www.ko-media.ca/produit/loounie-cuisine-2/

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