Des soupes réconfortantes pour les soirées d’automne

L’automne est ma saison préférée, mais paradoxalement, je souffre du manque de lumière et mon humeur n’est pas vraiment la meilleure. Avec l’expérience, je me suis rendue compte que cette forme de déprime saisonnière peut se gérer avec certains gestes. L’idée, c’est de prendre soin de moi et d’être à l’écoute de mon corps. Une façon de me créer une ambiance de réconfort, c’est de faire de la soupe. Je partage avec vous quelques-uns de mes recettes préférées, que j’ai noté dans un cahier au fil du temps.

Photo : Adobe Stock

Soupe poulet et nouilles rapide
6 portions

Ingrédients

  • 4 tasses de bouillon de poulet (pensez à prendre celui avec moins de sodium)
  • 1½ tasse de nouilles aux oeufs
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 tasse d’oignons hachés
  • 1 tasse de céleri haché
  • 1 tasse de carottes tranchées
  • ½ livre de poitrines de poulet haché
  • 1 c. à thé de basilic séché (ou au goût )
  • 1 c. à thé d’origan séché (ou au goût )
  • 1½ c. à thé de sel (ou au goût )
  • ¼ c. à the de poivre (ou au goût )

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais à feu moyen.
  2. Faire cuire les oignons, le céleri et les carottes avec la moitié sel, en remuant, jusqu’à ce qu’ils ramollissent, pendant environ 4 à 5 minutes.
  3. Incorporer le bouillon, le basilic, l’origan, le poivre et l’autre moitié du sel.
  4. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  5. Ajouter les nouilles et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient tendres, de 8 à 10 minutes.
  6. Incorporer le poulet et laisser le cuire lentement.
  7. Savourer!

Vous pouvez conserver la soupe pendant 3 jours au frigidaire. Au besoin, ajouter un peu d’eau ou de bouillon lorsque vous la ferez réchauffer.

Photo : Pixabay

Soupe ramen au poulet

6 portions

Ingrédients

  • 4 tasses de bouillon Pho ou Miso
  • 1 tasse de nouilles Ramen ou nouilles de riz
  • 1 chou kale haché
  • 4 branches d’échalotes hachées
  • 6 oeufs
  • 1½ tasse de coriandre grossièrement hachée (ou basilic au goût)

Préparation

  1. Chauffer le bouillon en ajoutant de l’eau au besoin. Quand ça bouille, ajouter les nouilles Ramen ou de riz, et cuire pendant 3 minutes.
  2. Ajouter les échalotes, le chou kale, et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  3. Faire cuire les oeufs dans un chaudron d’eau bouillante pendant 7 à 12 minutes (moins si vous les voulez coulants, plus si vous les préférez durs. Retirez l’eau du chaudron et placez-le dans un bain de glace (ou faites couler l’eau froide très rapidement si vous n’avez pas de glace). Pelez-les quand ils seront froids.
  4. Servir dans de grands bols, ajoutez un oeufs coupé en deux et garnir à votre goût.

Des idées de garnitures : des protéines cuites qui restent d’un souper, comme des crevettes, du poulet, du boeuf en cubes… Aussi, des chips d’algues, des graines de sésame, des échalotes, persil, etc.

Photo : Pixabay

Potage à la citrouille de Jamie Oliver

4 portions

Ingrédients

  • 1 kilo de citrouille
  • 2 échalotes
  • 75 grammes de gingembre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 125 ml de lait de coco
  • ½ c. à soupe de poudre de chili
  • 1 lime
  • huile d’olive
  • des herbes fraiches comme de la ciboulette, de la menthe ou du persil, au goût

Préparation

  1. Épépinez et hachez grossièrement la citrouille, hachez les échalotes, puis épluchez et râpez finement le gingembre. Hachez finement les herbes.
  2. Placer la citrouille, les échalotes, le gingembre et un peu d’huile dans une grande casserole et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajouter le bouillon, le lait de coco et la poudre de chili. Assaisonner, puis porter à ébullition et laisser mijoter 40 minutes.
  4. Passer au robot culinaire puis servir avec les herbes fraîches, le jus de lime et un peu de lait de coco.

Lien vers la recette originale : https://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/pumpkin-ginger-soup/

Photo : Burst

Bouillon de poulet ultra facile de mon amoureux

J’ai souvent hésité à faire du bouillon de poulet, parce que je déteste la préparation d’un poulet entier. En réalité, je ne suis pas capable. J’ai surmonté plusieurs phobies et bizarreries dans ma vie, mais ça, ça reste. Mon poulet, je l’achète uniquement en poitrine désossée et sans peau. Sauf que mon amoureux m’a donne un très bon truc : congeler les restes de nos commandes St-Hubert ou les poulets rôtis qu’on achète prêts à manger à l’épicerie. On vide tous nos restes dans un sac de congélation assez grand, et quand il est rempli, on se fait un bouillon.

On va rajouter les légumes que l’on à a portée, avec oignons et ail. Je fais également la même chose avec mes herbes fraiches qui ont fanées : je les congèle et les utilise dans mon bouillon.

Avez-vous vos propres recettes de potages ou de soupes? N’hésitez pas à m’en faire part en commentant ci-bas, ou en m’envoyant un courriel à stephlaquarantenaire@gmail.com

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